О голубях
Сизый голубь, Сизари, Уральские высоколетные, Свердловские
Свердловские высоколетные голуби
Больше всего голуби этой породы распространены в городах Урала, Поволжья, Сибири и Казахстана.
Свердловских высоколетных голубей вывели в начале ХХ века. Их предками были екатеринбургские сизо-рябые высоколетные голуби. Точных деталей об этой породе не сохранилось, известно лишь, что стандарт свердловских высоколетных голубей был принят в 1981 г. Свердловским клубом голубеводов. Отличаются очень высоким полетом. В большинстве случаев их невозможно заметить невооруженным глазом. Полет этих голубей может длиться 3 - 6 часов. Вверх свердловские голуби поднимаются целой одной стаей, а затем на высоте уже расходятся и летают по одному, делая большие круги. Иногда эти голуби летают по прямой линии.
За долгую историю разведения человеку удалось вывести большое количество разновидностей и пород голубей, значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и летными способностями, но тем не менее имеющих единого предка - дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей, в том числе дикоперые, дикоперые пестрокрылые, синие, синие пестрокрылые, синие рябоголовые, мраморные, темно-карие, белоконцие.
Сизый голубь (латинский Columba livia) - вид семейства голубиных, который широко распространен во многих странах мира. Родиной голубя считается Южная Европа, а также Юго-Западная Азия и Северная Африка. Человек приручил этих птиц далеко в древности, в результате чего были выведены домашние голуби (Columba livia var. domestica). В эпоху Великих открытий во время путешествий люди перевозили с собой все свое имущество, включая голубей. После этого данный вид получил широкое распространение в мире, голуби стали постоянными жителями как мегаполисов, так и маленьких городов и ферм.
В дикой природе сизый голубь в основном обитает на прибрежных скалах или в ущельях гор, нередко селится и около сельскохозяйственных угодий, около зарослей различных кустарников. Их одомашненные потомки приспособились к жизни по близости от жилья людей, и даже в нем самом. Поскольку большинство зданий построено из камня, они напоминают голубям их природные места обитания. Питание голубей пищевыми отходами производится круглый год. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и городские голуби свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию представителей именно сизых голубей. В природных условиях птицы обычно живут от трех до пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15 лет, а то и больше 20 лет. Народные названия птицы - сизак, сизарь. В разговорной речи используются слова «гуля», «гулька» (например в поговорке «с гулькин нос» - это значит очень мало).
Одомашнивание голубей, домашние голуби
Первые отношения человека и голубя имеют глубокие корни в истории - учёные предполагают, что сизый голубь является первой птицей, прирученной человеком. В настоящее время хорошо известно, что многочисленные породы с различными характеристиками имеют единого дикого предка (при образовании некоторых пород также принимал участие другой вид семейства голубиных— скалистый голубь).
Точные века начала истории приручения голубей неизвестны; по расходящимся мнениям это произошло от 5 до 10 тыс. лет назад. На этот счет есть три основных теории приручения птиц. Первая гласит, что это возможно это произошло на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца за 8 тыс. лет до нашей эры, когда начало развиваться земледелие - люди научились выращивать различные виды пшена, например пшеницу и ячмень. Привлеченные бросовым зерном, птицы сами стали селиться возле человека, а люди стали употреблять их в пищу. Другая теория говорит о том, что в древности храмы строились на скалистых побережьях, где обитали дикие голуби, и птицы использовали эти сооружения для постройки и обустройства своих гнезд. Наконец, третья гипотеза гласит, что люди собирали и использовали яйца птиц в пищу, а затем для облегчения задачи стали содержать птиц у себя в пещерах, где голуби стали размножаться.
Наиболее древние, сохранившиеся до наших дней, изображения сизого голубя в виде терракотовых фигурок, мозаики и чеканки на монетах начали появляться в Месопотамии (территория нынешнего Ирака) около 4500 года до н. э. Более поздним свидетельствующим фактом знакомства человека с сизым голубем можно назвать известняковую плиту с вырезанным изображением нескольких сидящих рядом голубей, найденную археологами на холме Телль-эль-Убейд на месте древнего храма (около 3000 года до н. э.). Известно, что жители этого государства употребляли голубей в пищу. В Древнем Египте изображения сизых голубей имелись уже в наиболее древних сохранившихся до наших дней иероглифах, относящихся к 3100 году до н. э. Египетский фараон Джосер (2600—2550 до н. э.), построивший первую ступенчатую пирамиду, использовал первых почтовых голубей для передачи сообщений о нападении на границы государства.
Разновидности голубей
Спортивные голуби (ранее почтовые) - породы, основная характеристика которых - способность за короткий промежуток времени преодолевать значительные расстояния и непременно возвращаться в свою голубятню. Новое название "спортивные" получили благодаря соревнованиям с участием этих птиц.
Декоративные, или летные голуби (высоколетные) - наиболее многочисленная и разнообразная группа домашних сизарей. Этот вид голубей часто участвует в международных выставках. Среди них можно выделить следующие группы:
- Азиатские голуби - павлин с веерообразным хвостом, кучерявый голубь с завитушками перьев, ледяной голубь с голубоватым (ледяным) оперением, якобин с оперением головы в виде парика, лахорский голубь с черно-белым оперением и косматыми ногами, и пестрые трубачи-барабанщики с необычным голосом.
- Цветные породы, в большинстве выведенные в Германии - русский архангельский голубь, датский сьюбиан, саксонский полевой голубь, скворцовый голубь, саксонская волшебная ласточка и тюрингский полевой голубь.
- Бородавчатые породы с манишкой на шее и коротким клювом - аахенская чайка, африканская сова, китайская, итальянская и старонемецкая чайки, восточные кудрявые голуби и турбит.
- Почтовые породы (некоторые используются как спортивные) - американский выставочный гонный голубь, драгун, английский каррьер и немецкий превосходный гомер.
- Куриные породы, очертаниями тела напоминающие домашнюю курицу - моденский куриный голубь.
- Дутыши, раздувающие зоб в виде шара - дутыш, английский, брненские, норвичские, вурбургский, карликовый дутыши, дутыш Гадитано и дутыш Холла.
- Выставочные турманы - будапештский короткоклювый, английский длинноклювый голоногий и английский короткоклювый турманы, голубь-шлем, сорочий голубь и голубь-монашенка.